Polska wersja Беларуская версияУкраїнська версія English version

Беларуский бодибилдинг и фитнес 2014. Итоги уходящего года

| Автор: +9767

Каждый из нас возлагает на наступающий новый год свои особые надежды, мечты и устремления. Кто-то только начинает делать первые шаги на пути создания своего тела, кто-то уже добился определенного успеха, объединят всех одно – желание расти, достигать новых вершин, прогрессировать. Одним из лучших стимулов к росту выступает состязательный процесс – спортсмену необходимо оттачивать навыки, набираться опыта, улучшать свои физические показатели. Задачи эти реализуются не только в тренажерном зале – сцена является неотъемлемой частью бодибилдинга и фитнеса.

Уходящий 2014 год подарил нам большое количество спортивных мероприятий различного уровня, а это свидетельствует о том, что интерес к таким видам спорта, как бодибилдинг и фитнес растет. Появляются новые лица, вводятся новые категории, растет уровень подготовки наших атлетов, которые показывают неплохие результаты за границей.

Как известно, на территории Беларуси осуществляют деятельность две федерации со схожими целями и задачами, однако не имеющими друг к другу никакого отношения. Речь идет о Беларуской Федерации Бодибилдинга и Фитнеса и относительно молодой, но набирающей популярность Федерации Модельного Фитнеса и Культуризма (о ней речь пойдет в другой раз). Если сложить, то в сумме было проведено на территории республики 7 турниров. Помимо этого, не стоит забывать о выступлении наших соотечественников за рубежом, беларусы не только демонстрируют хорошую подготовку, но и занимают довольно высокие места на ступенях пьедестала. Предлагаю еще раз пробежаться по календарю соревнований уходящего года и вспомнить как это было.

Внутриреспубликанские соревнования

На территории республики было проведено 4 важных спортивных мероприятия: Чемпионат Минска и Чемпионат Беларуси по бодибилдингу и фитнесу, кубок Минска среди клубов и Кубок Беларуси.

Открыл эстафету Чемпионат Минска, прошедший 18 апреля в столичном Дворце спорта, участие в нем приняли профессионалы и любители со всего города. Желающих посоревноваться атлетов оказалось немало. Впервые были представлены публике нововведенные категории: “пляжный бодибилдинг” и “фитнес бикини”, это и стало изюминкой уходящего года. Номинации не остались без внимания со стороны зрителя и вызвали неподдельный интерес. “Интерес очевиден. Очень интересная категория “фитнес-бикини”, очень понравилась категория “пляжный бодибилдинг” – не зря ее вводим, интерес к ней большой”, – Меженный Андрей.

Чемпионат Минска по бодибилдингу и фитнесу 2014

Чемпионат Минска по бодибилдингу и фитнесу 2014

Для многих спортсменов минская площадка стала генеральной репетицией предстоящих соревнований. Чемпионат Минска проводился в преддверие еще большего по значимости турнира – 27-го чемпионата республики.

Чемпионат РБ, с моей точки зрения, стал самым интересным мероприятием в этом году. Настоящий праздник, подаривший зрителю большое количество положительных эмоций. Мероприятие было проведено на высоком уровне, приятно было наблюдать за спортсменами имеющими по нашим меркам хорошую физическую подготовку.

“Мы не переплюнули результат прошлогоднего чемпионата, проходившего в Могилеве (было зарегистрировано 152 участника) – немного меньше у нас получается, всего 138 человек, но можно сказать, что результат прошлого года – это рекорд, то есть в процентном соотношении к общему населению, если его сравнивать с Польшей, Россией и Украиной, то мы выигрываем в разы”,- сообщил Меженный Андрей.

Спортсменов и вправду было очень много. Атлетов с кубками в руке можно было встретить не только в самом драматическом театре (где проходили соревнования), но и за его пределами, на улице и городских кафе. Гродно в прямом смысле стал на 2 дня центром бодибилдинга и фитнеса Беларуси.

“Мы возвращаемся к истокам, то есть набирают популярность абсолютно понятные категории, с точки зрения спорта и его любителей, это “классический бодибилдинг”, нововведенные “пляжный бодибилдинг” и “фитнес-бикини”, то есть это те номинации, в которых, скажем так, с точки зрения спорта требуется умеренное физическое развитие кондиций, которые спортсмены представляют на сцене. Популярней становится то, с чего начиналось в советском союзе – соотношение мышечной массы и допустимого веса, которые наиболее ярко и понятно воспринимаются любителями этого вида физической активности и спорта”, – Кирилл Дубков.

Чемпионат Республики по бодибилдингу и фитнесу 2014

Чемпионат Республики по бодибилдингу и фитнесу 2014Чемпионат Республики по бодибилдингу и фитнесу 2014

Чемпионат Республики по бодибилдингу и фитнесу 2014Чемпионат Республики по бодибилдингу и фитнесу 2014Чемпионат Республики по бодибилдингу и фитнесу 2014Чемпионат Республики по бодибилдингу и фитнесу 2014Чемпионат Республики по бодибилдингу и фитнесу 2014

Выступления участников оценивали 7 судей первой категории, а так же один международной. Всего было зарегистрировано более 130 спортсменов. Можно смело утверждать, что чемпионат имел большой резонанс.

Нешуточная борьба развернулась во всех категориях мужского бодибилдинга, особо стоит упомянуть категорию свыше 90 кг, было очевидно, что победитель именно этой категории будет доминировать в абсолютке. Основными претендентами на победу стали Илья Луковец и Сергей Агунович. Оба атлета выглядели на сцене великолепно. Какой критерий оценки стал решающим, для меня осталось загадкой. Илья Луковец из Новополоцка стал победителем категории весовой и абсолютной.

Чемпионат Республики по бодибилдингу и фитнесу 2014

Чемпионат Республики по бодибилдингу и фитнесу 2014

Чемпионат Республики по бодибилдингу и фитнесу 2014

Конец года порадовал нас двумя турнирами: Кубок Минска среди клубов и Кубок Беларуси. Минские соревнования показали стабильно хорошую подготовку спортсменов. Своих представителей выдвинули 12 клубов. Соревнование было более грамотно организовано (если сравнивать с чемпионатом Минска) – каждый желающий мог сесть на удобное место вблизи сцены, видна забота о зрителе. Также в течение соревнований любой желающий мог сфотографироваться с участником на фоне выставочного стенда. Единственное что не понравилось, это освещение – из-за слабой подсветки сцены плохо проглядывались фигуры спортсменов.

Интересная борьба развернулась в категории “бодифитнес”. Претендентки на абсолютку: Ирина Гущина, Ольга Лунина и Анна Игнатенко (дебютантка). Все три спортсменки отлично были подготовлены – хорошие пропорции, великолепно проработанный рельеф. Лучшей была признана Ольга Лунина.

Кубок Минска по бодибилдингу и фитнесу 2014 среди клубовКубок Минска по бодибилдингу и фитнесу 2014 среди клубовКубок Минска по бодибилдингу и фитнесу 2014 среди клубов

Завершился 2014 год Кубком Беларуси. Соревнования прошли быстро, без задержек и опозданий, однако на фоне предыдущих турниров выглядели менее зрелищно: участников было не много, общий уровень подготовки ниже. Причин тому масса, в первую очередь – традиционно не сезон у спортсменов. Однако, все кто приехали в хорошей форме не остались без внимания.

Поразило количество участников категории “пляжный бодибилдинг”, спортсмены едва уместились на сцене. Каково было оценивать это судьям остается только догадываться.

Кубок Беларуси по бодибилдингу и фитнесу 2014Кубок Минска по бодибилдингу и фитнесу 2014 среди клубов

Кубок Минска по бодибилдингу и фитнесу 2014 среди клубовКубок Минска по бодибилдингу и фитнесу 2014 среди клубовКубок Минска по бодибилдингу и фитнесу 2014 среди клубов

То, что основным претендентом на абсолютку станет Тамбовцев Кирилл сомнений не было ни у кого. На фоне остальных атлетов Кирилл выглядел явным фаворитом. Неожиданных поворотов не произошло, сначала победа в своей категории а затем и в “общей”. В придачу к титулу Чемпиона Беларуси, Кирилл увез c собой награду за лучшее произвольное выступление. Кстати, было бы довольно интересно понаблюдать на одной сцене Тамбовцева Кирилла и Илью Луковца.

Кубок Минска по бодибилдингу и фитнесу 2014 среди клубов

Беларуские культуристы на международных соревнованиях

Важнейшим показателем уровня отечественного бодибилдинга являются выступления наших соотечественников на международных соревнованиях. Это те, на кого ровняются постояльцы тренажерных залов; те, кто придают местным состязанию особую атмосферу; те, кто продвигают имя беларуского бодибилдинга за пределами нашей страны: яркие, талантливые, харизматичные, одаренные природой атлеты. Такие в нашей стране есть, а значит можно с уверенностью говорить о перспективности развития беларуского культуризма.

Хорошие результаты в уходящем 2014 году за границей показали: Илья Луковец, Кирилл Тамбовцев, Шабуня Алексей, Сергей Костель, Ольга Лунина и многие другие…

Самым насыщенным год, в плане соревнований, было у Ильи Луковца. За 2 месяца Илья умудрился принять участия в 5 турнирах. Первым стал Открытый Турнир по бодибилдингу и фитнесу “Global Fit”, прошедший 26 марта в Москве. На турнире удалось завоевать первое место среди юниоров и первое в категории свыше 90 кг. Затем 2 кубка подряд: сначала кубок Москвы и третье место среди мужчин 100+ кг, затем кубок Санкт – Петербурга , где Илья также занял третье место в своей весовой категории. К 26 апреля Илья Луковец в прекрасной форме вернулся в Беларусь, где завоевал звание абсолютного чемпиона РБ. На коммерческом Турнире “Служу России” проходившего 9 мая, Илья занял 5-е место в абсолютной категории, его соперниками стали такие именитые спортсмены, как Тронов Алексей, Михаил Сидорычев, Кулаев Сергей. Завершился год, успешным выступлением на крупном международный турнир “Любительская Олимпия” в Москве. Хорошая форма культуриста не осталась незамеченной судьями, результат – 3-е место в категории. “Я занял 3 место,сказать,что я рад,это ничего не сказать;)”, – написал на своей страничке в социальной сети Илья Луковец.

Еще одна восходящая звезда беларуского культуризма – Тамбовцев Кирилл. Отдохнув весеной, он начал победоносное шествие с завоевания серебряной медали на Кубке Чемпионов города Москвы в категории 95+. Дальше – больше. На Чемпионате Бельгии Кирилл сначала обошел всех атлетов в своей категории, а затем и в абсолютной. На открытом Чемпионате Брянской области Кириллу удалось завоевать серебро в категории свыше 95 кг. Вернувшись в Беларусь и выступив на Кубке Беларуси, Кирилл стал абсолютным чемпионом.

Сергей Костель. Пятикратный чемпион республики, начал сезон с выступления на Кубке Москвы 11 апреля, заняв 4-е место в своей весовой категории 100+, отправился в Смоленск где в третий раз стал абсолютным чемпионом. На Кубке Санкт-Петербурга Сергей завоевал серебряную медаль. Затем было выступление в Краснодаре на Кубке Восточной Европы, где по результатам выступления Сергей занял 9-е место.

Алексей Шабуня – самый популярный беларуский бодибилдер, икона отечественного культуризма. В этом году известный беларуский атлет принял участие в 3-х крупнейших международных турнирах: 2014 ELVS Prague Pro, IFBB Nordic Pro Championships, Гран-При Фитнес-Хаус ПРО. На профессиональном турнире в Чехии, Алексей занял 14 место, IFBB Nordic Pro – 9-е место в итоговой таблице, Гран-При Фитнес-Хаус – 13 место. Однако сложно судить о форме Кирилла по результатам, не зная с кем ему пришлось “тягаться”. Достаточно назвать фамилии участников, что бы понять уровень турнира и конкуренцию – это и есть элита бодибилдинга.

Календарь соревнований на 2015 год уже доступен на сайте федерации. В предстоящем году нас ждет 3 кубка и 3 чемпионата, а это значит, что год обещает быть весьма насыщенным. Остается пожелать нашим атлетам достижения новых вершин, пусть “судейская фемида” будет к ним более благосклонна в новом 2015 году.

Другие записи из рубрики Соревнования:


http://slavbody.com/blog-fitnes-bodibilding/
Устал слушать чьи-то "мудрости" и отслеживать обновления лент? Стань автором блога прямо сейчас! Поделись своими впечатлениями, опытом, идеями и достижениями с другими!

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Меню
Последние записи пользователей
Меню
Видео